МДОУ детский сад № 269 г. о. Самара «Золотой ключик»

Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

МБДОУ осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13. В учреждении организовано сбалансированное четырехразовое питание (второй завтрак – фрукты, сок) в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не практикуется.

В МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №269» г.о. Самара организации питания детей уделяется большое внимание. В детском саду организовано 4-х разовое питание, которое обеспечивает потребность детского организма в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%. Детский сад работает по 10-ти дневному меню.

Основные принципы организации питания в детском саду

  • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей
  • Сбалансированность рациона
  • Максимальное разнообразие рациона
  • Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности
  • Учет индивидуальных особенностей детей
  • Обеспечение санитарно- гигиенической безопасности питания

Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется систематически:

  • За качеством поступающих продуктов
  • За условиями хранения продуктов
  • За соблюдением сроков реализации продуктов
  • За технологией приготовления пищи
  • За качеством готовых блюд
  • За работой пищеблока и обработкой посуды
  • За соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока
  • За организацией приема пищи детьми в группах

Поставщиком продуктов питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №269» г.о. Самара является ООО «Стимул».

Организация питания по медицинским показаниям

Рациональное и сбалансированное питание дошкольников – главное условие их комфортного пребывания в дошкольном образовательном учреждении. Очень важно правильно подобрать продукты питания, стремиться к тому, чтобы готовые блюда эстетично выглядели, были вкусными, ароматными и готовились с учетом всех норм питания детей дошкольного возраста.

При непереносимости отдельных продуктов питания необходимо организовывать диетическое питание. В соответствии с действующими правовыми актами, прием воспитанников в дошкольное образовательное учреждение должен осуществляться по представлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном действующим законодательством.  Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Родители (законные представители) ребенка, должны обратиться с заявлением к заведующему с предоставлением справки от врача для предоставления специального питания. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять.

В дошкольном образовательном учреждении медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуально питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в группах у воспитателей. При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам, с учетом их замены в соответствии с рекомендациями участкового врача.

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания

Приказ об организации питания

Цикличное десятидневное меню