Организация питания, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в МБДОУ основана на требованиях СанПиНа 2.3/2.4..3590-20 от 27.10.2020 г. № 32.
В образовательном учреждении созданы условия для организации питания детей дошкольного возраста. Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические. Посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в возрастных группах. Посуда хранится в буфетной групповой на стеллажах.
В детском саду организовано 5 разовое питание, которое обеспечивает потребность детского организма. Детский сад работает по 10-ти дневному меню.
Основные принципы организации питания в детском саду:
Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей
Сбалансированность рациона
Максимальное разнообразие рациона
Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности
Учет индивидуальных особенностей детей
Обеспечение санитарно- гигиенической безопасности питания
Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется систематически:
За качеством поступающих продуктов
За условиями хранения продуктов
За соблюдением сроков реализации продуктов
За технологией приготовления пищи
За качеством готовых блюд
За работой пищеблока и обработкой посуды
За соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока
За организацией приема пищи детьми в группах
Контроль по организации питания со стороны ДОУ проводит — старшая медсестра, тел: 330-25-37.
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8 800 200 91 85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Специалисты Департамента образования Администрации городского округа Самара: 8 (937) 079-70-84 Румянцева Наталья Владимировна Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
· Специалисты Управления Роспотребнадзора: 8 (846) 2669849 — отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
· Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
8 (846) 3734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 3377393 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара.
· По телефонам горячих линий специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания детей, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Режим работы горячих линий
С 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 ежедневно за исключением выходных и праздничных дней
Также вопросы можно задать по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 88005554943 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)
Для контроля за качеством поступающей продукции в МБДОУ «Детский сад № 269» г.о. Самара используется программное обеспечение автоматизированная система ФГИС «Меркурий», предназначенная для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1 Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё, утверждённого приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Рациональное и сбалансированное питание дошкольников — главное условие их комфортного пребывания в дошкольном образовательном учреждении. Очень важно правильно подобрать продукты питания, стремиться к тому, чтобы готовые блюда эстетично выглядели, были вкусными, ароматными и готовились с учетом всех норм питания детей дошкольного возраста.
При непереносимости отдельных продуктов питания необходимо организовывать диетическое питание. В соответствии с действующими правовыми актами, прием воспитанников в дошкольное образовательное учреждение должен осуществляться по представлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном действующим законодательством. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Родители (законные представители) ребенка, должны обратиться с заявлением к заведующему для предоставления специального питания. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача.
В ДОО медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуально питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в группах у воспитателей. При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам, с учетом их замены.
Перечни юридических и лиц и индивидуальных предпринимателей, оказываю-щих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
В МБДОУ «Детский сад № 269» г.о. Самара юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания нет.
Перечни юридических и лиц и индивидуальных предпринимателей, поставля-ющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Организация, обеспечивающая питанием: ООО «Возрождение»
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся и проводимых мероприятиях с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», «Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».
Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь — чудесный мешочек».
Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
Чтение художественной литературы. Произведения для чтения: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни-Пух в гостях у Пятачка»
Информация о родительском контроле за организацией питания воспитанников
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания - опрос доступен по ссылке.
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья национального проекта «Демография», педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе «Основы здорового питания для дошкольников»
Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.
Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по ссылке "ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены"
В рамках данной программы, работники и родители (законные представители) воспитанников прошли обучение "Основы здорового питания для дошкольников".
Нормативно-правовые акты по организации питания
Нормативные правовые акты президента Российской Федерации
Для оптимизации работы сайт использует файлы cookie, в том числе в рамках сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Если вы не хотите использовать cookie или сервис «Яндекс.Метрика», вы можете отключить их в настройках безопасности вашего браузера.